segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

CRÓNICA AOS JOGOS DO FIM DE SEMANA

SENIORES
CAPR - 1 UNIÃO E PROGRESSO - 2

Na passada 6ª feira a nossa equipa defrontou o 2º classificado do campeonato. Previa-se um jogo muito difícil e assim aconteceu. O jogo começa com a natural fase de estudo de ambas as equipas e registava-se então algum natural equilíbrio. O Académico mostrava muita vontade e garra em situações defensivas mas ofensivamente notava-se algum nervosismos na aplicação dos movimentos do processo de jogo. Por outro lado o Progresso tentava impor um ritmo de jogo mais rápido e com um futsal prático e objectivo tentava chegar com perigo até à nossa baliza. Num destes lances, o adversário chega ao golo com alguma passividade dos nossos jogadores. A partir daqui, tentamos chegar mais rápido à baliza contrária e criamos alguma situações de apuro para o guardião do Progresso. Os lances de ataque e contra ataque eram protagonizados por ambas as equipas e o jogo ganhava mais emoção. A cerca de 5 minutos para o intervalo e na sequência de um canto a favor do Progresso, conseguimos ganhar a bola e o André aproveitando o adiantamento do g/r contrário faz um remate vitorioso a cerca de 40 metros da baliza. Mais um grande golo deste nosso atleta. O intervalo chega com o resultado de 1-1. Na 2ª parte, o adversário entrou mais pressionante e começa a desequilibrar. Nesta altura a nossa equipa comete algumas falhas de posicionamento defensivo e recorre com frequência às faltas tendo em 5 minutos cometido 4. Numa destas falta o Brito vê injustamente o 2º amarelo e é expulso. Reduzidos a 4 elementos soubemos defender muito bem durante os 2 minutos que a lei do jogo obriga e passado este tempo voltamos a equilibrar a partida. Quando nada o fazia prever, um passe errado do nosso g/r faz com que o Progresso chegue ao golo da vitória. Tentamos ainda o 5:4 mais já sem discernimento não foi possível virar o rumo dos acontecimentos. A derrota aceita-se mas ficamos convencidos que poderíamos ter ganho pontos neste encontro. Parabéns para o Progresso que demonstrou ter uma boa equipa apesar de termos ficado com a sensação de neste jogo não terem estado muito acertados talvez pela nossa postura na quadra. Para a nossa equipa resta-nos continuar a trabalhar porque certamente conseguiremos melhores exibições.

INFANTIS
CAPR - 3 JUV. GAIA - 1

Depois de pela primeira vez no campeonato a nossa equipa ter averbado 2 derrotas consecutivas, foi necessário durante a semana que antecedeu este jogo, trabalhar muito o aspecto psicológico dos nossos atletas sem decorar a vertente técnico/táctica. Os nossos jovens souberam assimilar muito bem tudo o que lhes foi transmitido e pedido e preparamos com rigor este encontro. A equipa da Juv. de Gaia veio até nossa casa com uma atitude muito defensiva e fechou muito bem todos os caminhos possíveis para a sua baliza. Foi assim durante toda a 1ª parte, com o Académico a ter o domínio total do jogo, com muita posse de bola e muita paciência. Criamos algumas situações de golo e numa delas o Diogo envia com estrondo uma bola à barra. De registar a grande personalidade da nossa equipa na condução do jogo e a baixa percentagem de passes errados. Chegávamos ao intervalo com um empate a zero bolas. No intervalo acertamos algumas questões ofensivas de forma a conseguirmos entrar na muralha defensiva do adversário. Sabíamos que o mais importante era chegar em 1º lugar ao golo e desta forma obrigar a Juv. Gaia a abrir mais o seu jogo o que provocaria certamente mais golos da nossa parte. Foi assim que tudo aconteceu. Mais subidos na quadra e com uma circulação de bola mais rápida os nossos movimentos começavam a entrar e chegamos aos 5 minutos ao golo numa excelente execução do Bruno. Pouco tempo depois, e novamente o Bruno eleva a contagem para 2-0. Ainda não refeitos dos golos sofridos o adversário sofre o 3º golo fruto de uma insistência do Tiago que ganha na garra ao g/r e atira para a baliza deserta. A partir daqui quisemos dar minutos de jogo a todos os nossos atletas e manter o controlo do jogo. Viemos a sofrer um golo que em nada veio beliscar a nossa justíssima vitória. Parabéns a todos.

ESCOLAS A
CAPR - 3 ESCOLAS ARREIGADA - 2

Jogo aguardado com alguma expectativa face à posição na tabela classificativa das duas equipas. Ambas em igualdade pontual e no 2º lugar. Perante este facto previa-se um jogo muito equilibrado mas o que vimos foi simplesmente equilíbrio no resultado. As Escolas da Arreigada traziam como estratégia, defender com todos os seus jogadores atrás da linha da bola, jogar no nosso erro e sair em rápidos contra-ataques. O Académico dominou toda a 1ª parte, criando inúmeras oportunidade de golo sendo que quase sempre a finalização esbarrava na extraordinária exibição do g/r contrário ou ficava-mos por algum indivualismos dos nossos atletas na altura da decisão final. Conseguimos finalmente chegar ao mais do que merecido golo inaugural. Mantivemos a mesma postura e as oportunidade sucediam-se. Numa delas, a bola bate caprichosamente nos dois postes e no ressalto um jogador contrário ao tirar a bola da sua linha defensiva consegue fazer um remate de 40 metros que aproveita o adiantamento do nosso g/r e reestabelece a igualdade. Tremenda injustiça que enervou os nossos meninos que pouco tempo depois sofrem novo golo numa jogada bem trabalhada pelo adversário mas muito mal defendida por nós. Chegamos ao intervalo com uma desvantagem injusta mas com a firme certeza que iríamos dar a volta ao marcador. Assim aconteceu, com mérito dos nossos jogadores e equipa técnica. Mais tranquilos e a jogar mais no colectivo conseguimos chegar à igualdade por intermédio do Francisco para mais tarde o Rodrigo matar o jogo com a obtenção do 3º golo. Vitoria merecidissima mas com uma grande lição: jogar individualmente é um grande erro porque acabamos sempre por sofrer. O futsal é um jogo de equipa e é assim que teremos que encarar todos os jogos para atingir o objectivo que traçamos no inicio de época.

ESCOLAS B
COHAEMATO - 10 CAPR - 1

Partimos para este jogo ainda com a lembrança da partida que disputamos com este adversário na pré-época onde fomos copiosamente goleados. Também sabíamos que tínhamos evoluído e muito desde essa data e desta forma as nossas esperanças em conseguir uma boa exibição eram uma realidade. A Cohaemato, conhecedora que era da nossa equipa e fruto também dos excelentes valores individuais e colectivos que tem, cedo mostrou que iria mandar no jogo e não queria dar qualquer hipótese à nossa equipa. O 5:4 montado pelo adversário foi o cenário de 95% do jogo. Os nossos meninos defendiam como podiam e sabiam e foi um grande teste ao espírito de equipa, ao sacrifício e ao voluntarismo. A nossa exibição, apesar do resultado desnivelado, acaba por ser muito positiva face aos aspectos já mencionados e também por podermos verificar o quanto a nossa equipa já evoluiu. Destaque deste jogo para o golo do nosso g/r João com um disparo de mais de 40 metros. Parabéns equipa.